All archives    Admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
l-aoitori400.gif

拙いレシピですがアップしたりしてます♥



いろんな方の美味しい♪に出会えます。
私の拙いレシピも美味しい♪がもっと増えるように日々精進せねば!!


--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011'09.20 (Tue)

粗食ですが・・・・



今日は主が休暇なのでお留守番をしてもらいます。
多めに作って朝も昼も同じものだけど食べて貰おうって魂胆です(*^m^*) ムフッ

一日おきの頻度で活動してるストウブちゃん1号で作る洋風炊き込みごはん。
これもメチャクチャ簡単!
でも味がしみて美味しいのでわが家では休日に良く作ります。



材料 (ストウブオーバル27センチ使用)

☆たまねぎ  小1個
☆人参    1/2本
☆ピーマン  2個
☆蓮根    1/4
野菜は冷蔵庫にあるもので全然OKです。

●米  3合
●水  700cc
●塩胡椒 適宜
●粗挽き胡椒 適宜
●欧風だし(コンソメでOK)小さじ2
●オリーブ油 大さじ1


オリーブ油を敷いてそこに野菜は出来るだけ大きさを揃えて粗みじんぎりにして炒める。
玉葱の色が変わった頃が目安で米と水以外の調味料を加え野菜に味を絡ませます。
そして洗わないお米を加え、炒めてお米が透明になったら水を加えます。
少し沸騰したら蓋をして弱火にして12分加熱。(わがやはガス火です)
火を止めて10分蒸らせば出来上がりです。

ピラフでもなくチャーハンでもなくやっぱり洋風炊き込みごはん。
ストウブだからお米にもしっかり味がしみて美味しいですよ♪



冷蔵庫の中身がメチャクチャ乏しいので副菜も炭水化物なマカロニサラダ。
しかも具無しのバジルとパセリを混ぜただけのものですがこれで十分です。

これ今朝撮影したんですが台風の影響でどんよりと暗いので
何だか夜の撮影みたいですね。
それは私の撮影技術の無さですね( ;∀;)

帰宅したら空っぽになったストウブちゃんが流しに水を張って置いてありました。
水を張ってくれていたから後片付けも簡単でした。
主も見えない所でさりげなくお手伝いしてくれて感謝です。

l-aoitori400.gif

拙いレシピですがアップしたりしてます♥



いろんな方の美味しい♪に出会えます。
私の拙いレシピも美味しい♪がもっと増えるように日々精進せねば!!


スポンサーサイト
11:13  |  日々の生活記録  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。