All archives    Admin

10-<< 2011-11- >>12-

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2011'11.09 (Wed)

まとめて滋味弁とモニターレポなのだ!!


TB企画を通じていっぱいの元気を頂き、そして新たな交流もでき
本当に楽しい時間を分けて頂きました。
企画の考案者のzendcさんmonkeysnapさんありがとうございます。
そして参加された皆様お疲れ様でした。

こうしてまたまたヘタですが写真撮影が好きになった私です♪

今回は最強の咳止め薬のおかげで最強の睡魔に襲われじっくりと
参加して進んで交流出来なかったことだけが悔やまれる、、、、凸凹。
これはまた次回のお楽しみにしておこうっと。


ではではいつもの滋味弁に戻りますよ〜。



11/7の滋味弁ぷるちゃん

ちくわぶとお野菜たっぷりの生姜焼き風味丼

主も風邪気味のため、体を温めて食欲をそそる生姜風味にしてみました。
お肉は無いけど生姜焼き風になってました。

IMG_2095.jpg

11/8の滋味弁ぷるちゃん

コロコロハッシュポテト・マカロニのケチャップ炒め
ブロッコリーのごまソース煮・ごぼうサラダ・ごましおのせごはん


この日はガッツリ弁にしなきゃいけないことをすっかり忘れて
なんともボリュームに欠ける滋味弁でした。
今週が残業weekなのをド忘れしちゃうおバカ恐妻、、、( ;∀;)

帰宅早々に「お腹が空いた〜」でしたもん。主よごめりんこ〜。

IMG_2104.jpg

11/9の滋味弁ぷるちゃん

高野豆腐のカツ・いんげんの炒めポン酢浸し
ごぼうサラダ・刻み塩昆布いりおにぎり3つ

おにぎりをわっぱに詰める時に指にご飯がついたのでそれを口に運び
再度、おにぎりの位置を調整しようとしたら主が
「今さぁ指に唾つけて海苔をひっつけようとしたん(@_@)??」って言われ
もう大爆笑。いくら大雑把な私でもそんな技は使わないよーーー。
「あぁーーーびっくりした。そんな技を使ってるんやと思ったわぁ」って、、、

調子に乗って言い放つ主。

主よ・・・笑って済ませたが後が怖いことを思い知るがいいぞ!!



そうそう!!今日のオススメはいんげんの炒めポン酢浸し

IMG_2107.jpg

若干色目が悪くなったのは申し訳ないけど味はgood♪

IMG_2114.jpg

ポン酢はレシピブログさんのモニターで当選した万能調味料の
「濃縮ポン酢 2倍希釈タイプ」です。


☆いんげん   10本ほど
☆すりごま   適宜
☆いりごま   適宜
☆濃縮ポン酢  大さじ1
☆みりん    ほんの気持ちほど

いんげんのスジを取り除き水洗いして5センチぐらいの長さにカット
水洗いしたいんげんの水気は切らないで下さい。
カットしたいんげんをフライパンに広げ蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼き。
先ほどの水気がこの蒸し焼きに必要な水分なのです。
蓋を開けてすりごまいりごまを加え、みりんと濃縮ポン酢を希釈せずに
そのまま加えて全体に絡ませたら出来上がり♪



茹でてお浸しにするよりも味がしみて美味しくなりますよ!

濃縮ポン酢もお鍋以外でも使える料理がまだまだありそう。

l-aoitori400.gif

拙いレシピですがアップしたりしてます♥



いろんな方の美味しい♪に出会えます。
私の拙いレシピも美味しい♪がもっと増えるように日々精進せねば!!


スポンサーサイト



09:32  |  日々の生活記録  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |