All archives    Admin

10-<< 2011-11- >>12-

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2011'11.20 (Sun)

わがやの食事事情、、、、

噂では「半端無く寒いよーーーーー」って聞いてたけどほんと寒い、、、
ファンヒーターは年明けから始動予定だけどこの寒さだと年内から
働いてもらうことになってしまいそう。
大人2名さまの肉襦袢は立派なのに役立たずで泣けちゃうわ( ;∀;)


昨夜、ちょっと立派な蓮根をゲットしたので
必殺料理人のmanngo姐さん「蓮根のべんりで酢煮」を作ることに!!
だって姐さんからべんりで酢を頂戴したんだもん。
これは絶対に作りたかったの!



姐さん、、、、鷹の爪を入れすぎました(T_T)

でも普段は酸っぱいものを好まない主がしかも鷹の爪のせいで
少々辛かったにも関わらず箸が止まらずパクパク食べてくれたの♪

もう感激♥  やっぱり姐さんのレシピは凄い!!

お正月前にちょっと多めに仕込んでおこうと決めたぐらい。
甘い料理が多くなるお正月にピッタリの一品だもん。
そうそう絶対美味しいお酒にも合うわ♥

昨日はストウブちゃんじゃないお鍋で作ったけど次回は
やっぱりストウブちゃんで仕込もうっと。

姐さん美味しいレシピありがとう♪そしてべんりで酢もね(´∀`*)ウフフ


ではではいつものことですが、、、、

IMG_2233.jpg

今日の滋味弁ぷるちゃん

コロコロハッシュポテト・いんげんのBPソテー・ごぼうサラダ
さつまいものサクサク天麩羅・パパ様秘伝ダレの根菜炊き込みごはん

贅沢にもetu姫のパパ様秘伝ダレを使って根菜ばかり入れた炊き込みご飯は

やっぱり旨いねぇ♥もう何も言うまい。。。


ちびちび使いながらも毎日のように使ってる秘伝ダレ。
etu姫どの〜〜そしてパパ様本当に美味しいタレをありがとうございます。



IMG_2238.jpg

田舎の伯父さんが大病にも関わらず愛情いっぱいに育てたさつまいもを
どっさり実家に送ってくれたのでそのお裾分けをしてもらった。

サクサク天麩羅の作り方

土を丁寧に洗い流し皮ごと1センチ厚に切る。
天ぷら衣を薄く両面にくぐらせる。
フライパンに大さじ3程度の油を敷いて両面をこんがり焼く。


ただこれだけなんだけどサクサクと仕上がり時間が経ってもサクサクのまま。
揚げた天麩羅と違って油っぽくないので食べやすいですよ♪


そんなこんなでわがやの食事事情・・・皆さんからの
頂きもので成り立ってることがほとんど。
本当にありがたい!!


それを美味しく残さず頂戴するのがわがやの恩返しです。


l-aoitori400.gif

拙いレシピですがアップしたりしてます♥



いろんな方の美味しい♪に出会えます。
私の拙いレシピも美味しい♪がもっと増えるように日々精進せねば!!


スポンサーサイト



19:57  |  日々の生活記録  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |