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2011'09.10 (Sat)

実は簡単なのよ〜♪


9/9の滋味弁puruちゃん

コロコロハッシュポテト・ピーマンと揚げのゴマソース煮
ファルファッレの梅マヨ和え・根菜のきんぴら・ゆかりのせごはん





本日の滋味弁puruちゃん

五目寿司・コロコロハッシュポテト・ブロッコリーの胡麻和え

今日から5日連続で帰宅が遅くなる主が少しでも空腹にならないように
少々ガッツリめにお寿司を詰め込んでおきました。
きっとお寿司だけだと飽きるだろうから摘める程度におかずも入れて・・・・
これで帰宅まで頑張って貰いましょう。


************************************

同い年のカワイイお声の主であるetuさん
素敵な食卓にのせてくれたかぼちゃの飴煮。
さすが人気のあるetuさんのブログだけにコメント欄でも飴煮のことがちらほら・・・
なのでたまたま実家からちっちゃなかぼちゃを貰ったので作りましたよ。



まずかぼちゃは火が通りやすい一口サイズに切り分けます。
この日はかぼちゃ1/4より少し多めです。



フライパンに大匙2の油を敷きその上にかぼちゃを並べ上からきび糖(砂糖でもok)を
大匙3ふりかけて蓋をします。



中火で4分蒸し焼きして蓋を開け、天地をひっくり返して更に蓋をして
中火で4分蒸し焼き。



蓋を開けるとグツグツと油と砂糖が煮立ってるので強火にして醤油をたらりと一回し分
かけて全体に絡ませて火を止めます。

醤油を垂らしてからあまり強火でかけ過ぎると焦げて苦くなるのでご注意を!!
わがやは九州の甘いお醤油をかけてます。



火を止めるとこんな感じで飴煮が完成します。

この日は飴が少しゆるめだったのですがこれがしっかり飴状になると
おやつっぽく仕上がりますよ♪

あはは・・・
私はetuさんのように面取りもしないしとっても不細工な仕上がり・・・・
そこはどうかご勘弁を。


ではでは・・・私もお寿司をガッツリ食べてロングブレスをしてから
午後から走って逃げた諭吉さんを追いかけに行ってくるぜよ〜。ねっetuさん!

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Comment

*hannoahさんへ

おはようございます(*´∇`)ノ

うわーーーいつも同じようなおかずばかり詰め込んでるのに
とっても恥ずかしいです。

ファルファッレの梅マヨは意外と相性抜群ですよ!
もし梅干しが入手できたら是非。

かぼちゃの飴煮は子供も煮付けがあまり好まない男性陣にも
ウケがいいです。

ストウブ・・・良かったです!
私は正月にぜんざいを作って何度も温め直ししたせいで変色してしまったんです(涙)
その後、重曹とオイルコーティングで何とか治りましたが・・・
オイルコーティングはその都度が理想的なのかも知れませんが私は乾燥肌になりつつあるなぁ~と思った時に施してます。
長く使いたいので少々過保護扱いです(*^m^*) ムフッ
ぷるまま | 2011-09-11(日) 09:08 | URL | コメント:編集

Unknown

ぷるままさん、こんにちは~♪

今日も、美味しいお弁当を楽しみに遊びに来ました~!
そしたら、今日は私の大好物のかぼちゃのお料理の
レシピつきで~、最高に嬉しいです*^-^*

お弁当のおかずの「ファルファッレの梅マヨ和え」、
これすご~く食べてみたいな。梅干、今度日本に行ったら
絶対に手に入れてきますっ^^梅干と和えるパスタ、
うん!これ絶対にご飯のおかずになるなぁ~って、
今すごく驚いています(笑。旦那様、日々お弁当箱の
蓋を開けるの、すご~く楽しみでしょうね。

かぼちゃの飴煮。写真とぷるままさんの説明で、しっかり
覚えました(*^-^)今日は週一の買い物の日なので(笑、
しっかり かぼちゃ探してきます~♪

ストウブのアドバイス、本当に有難うございます!!!(大感謝)
今、大慌てで 昨日使ったストウブをチェックしました(笑。
炊いた後、すぐに小分けして冷凍したので、幸い使った
ストウブは使用後すぐに洗い、乾燥させてからオイルを
コーティングしてしまっていました。この使用後のオイル
コーティングも、ずーっとしないといけないのかなぁ?って
思っています。ストウブ、まだまだ使い始めでお鍋のお
手入れや使い方等、知らない事が多いので、本当に助
かります。大感謝です
hannoah | 2011-09-10(土) 22:49 | URL | コメント:編集

*サクラびよりさんへ

白ご飯でも進みますよ。
そうそう私も醤油の少し焦げそうなあの香りが好きです♪
あれって食欲をそそりますよね。
ぷるまま | 2011-09-10(土) 22:32 | URL | コメント:編集

*しろくまさんへ

こんばんは☆

あはは・・・こっそりだなんて。。

油と砂糖を見つめると飴状になります。
冷えても美味しいですよ。
醤油の量で味が変わりますよ♪
ぷるまま | 2011-09-10(土) 22:30 | URL | コメント:編集

*solaさんへ

こんばんは☆

お寿司・・・
お弁当にも詰めて、お昼にも食べて・・・さらに晩ご飯も
このお寿司でした( ;∀;)
でも好物なのでへっちゃらですが・・・・

かぼちゃ・・・是非作ってみて下さい。
醤油の量でおかずっぽくもなりますしおやつっぽくもなります。

諭吉くん・・・握りしめててもスルリと逃げ出します。
奴はなかなか手強い存在ですね(*^m^*) ムフッ
ぷるまま | 2011-09-10(土) 22:29 | URL | コメント:編集

Unknown

かぼちゃ美味しそうですね!
白飯がいけそうっす。
醤油のちょい焦げくらいの匂いが好きなのですよね~
サクラびより | 2011-09-10(土) 21:31 | URL | コメント:編集

Unknown

こんばんは。
お、こっそり私にも教えてもらおうと思ってたら 書いてある~~ラッキー☆

油と砂糖で 飴みたいになってるのですね~
甘くておいしそうですねぇ。
しろくま | 2011-09-10(土) 21:27 | URL | コメント:編集

こんばんは

こんばんは♪

お寿司のお弁当もいいですね(^-^)
私が食べたいです~。

かぼちゃはとってもきれいな照りで、
作ってみたくなりました。
明日あたり、かぼちゃの煮物をしようと思っていたのですが、こちらにしてみようかなぁ。

諭吉くん、我が家は追いかけてもなかなかやってこないので、しっかり握りしめておかないといけません~(T^T)
sola | 2011-09-10(土) 20:49 | URL | コメント:編集

*genmameさんへ

こんばんは☆

絶対ごまをまぶした方が美味しいです!
桜ちゃんには是非胡麻付きで。
そうそう大学芋のかぼちゃバージョン的なものですが
おかず用には少し醤油を効かせてます。
九州の醤油だとまろやかに仕上がりますよ♪
ぷるまま | 2011-09-10(土) 18:49 | URL | コメント:編集

*etuさんへ

こんばんは☆

そうなの・・・etuさんにそーーっとお伝えするつもりだったんですが・・・
またまた何か野菜嫌いの相方くんが食べれる工夫が見つかったらその時はそーーっとお伝えしますね(´▽`*)

普段の煮付けには箸が進まない主もこれにするとパクパク食べます。

諭吉・・・ほんと手強いわぁ~。
鍵をかけてしまっておかないと!そんな諭吉くんわがやには居ませんでした( ;∀;)

ごめんなさい!いつも勝手にお名前呼んじゃってます。
怒らないでね~チュ♥

ぷるまま | 2011-09-10(土) 18:46 | URL | コメント:編集

*ひーさんへ

こんばんは☆

これは短時間で味がしみ込むので美味しいですよ!
主が居てたら写真撮りながら料理なんて出来ないので
居ない時限定です。
ぷるまま | 2011-09-10(土) 18:42 | URL | コメント:編集

*hairprioriさんへ

これならたぶんあおちゃんも大丈夫じゃないかな?
今度お弁当のときに如何です?
ぷるまま | 2011-09-10(土) 18:41 | URL | コメント:編集

*manngoさんへ

こんばんは☆

醤油加減でおやつにもおかずにもなりますよ。
たしかに煮物よりパクパク食べちゃうから危険かも( ;∀;)

五目寿司・・・自分が食べたかったのもあるんですよ、、えへへ。
ぷるまま | 2011-09-10(土) 18:40 | URL | コメント:編集

Unknown

わ~い♪わ~い♪
ありがとうございます。
これは娘のおやつに作らせて頂きますね。
胡麻娘には黒胡麻をまぶして与えよう(笑)

大学芋のかぼちゃバージョン的な感じですかね?
ふふふ。丁度manngoさんに分けて頂いた九州の甘~いお醬油があるんですぅ~。
こちらのお醤油であま~く仕上げたいと思います。
genmame | 2011-09-10(土) 14:15 | URL | コメント:編集

Unknown

ぷるちゃん
こんにちわ~♪

わ~~い、、、でもちょっと悔しいわ~
秘密で教えてもらったのに~~~笑
こちらまじでめちゃめちゃおいしかったです!
いつも持て余してしまうかぼちゃ君が
あっという間に相方君に飲み込まれていきましたよ~~うふっ
我が家のヘビロテ決定です!
目から鱗の本当においしいレシピありがとう~♪

諭吉、、、あいつは手ごわいよ!
夕方一枚我が家から去っていきます。。。
ギュッと掴んでるんだけど、ルパン並みにするりと抜けちゃうの~~笑

あっ言い忘れるところでした。。。
いつも素敵にリンクしてくださってありがとうございます!
なんだかトッテモ恐縮です。。。^^;
etu | 2011-09-10(土) 13:01 | URL | コメント:編集

こんにちは

味がしみ込んだかぼちゃはおいしそうだ。
写真撮りながらの料理、見事です。
ひーさん | 2011-09-10(土) 11:36 | URL | コメント:編集

Unknown

かぼちゃ・・
美味しそうですね
私はかぼちゃ好きです(笑)

ぽち!
hairpriori | 2011-09-10(土) 10:53 | URL | コメント:編集

Unknown

おっはようございます。

南瓜 照りが素晴らしくてメッチャ美味しそう。
これはおかずというより おやつ感覚で食べれますね。
食べ過ぎそうでちょっと怖い!!!

五目寿司のお弁当、すご~~く愛を感じますよ~~
manngo | 2011-09-10(土) 10:31 | URL | コメント:編集

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