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2011'09.13 (Tue)

すぐに無くなる佃煮だよ〜


9/12の滋味弁puruちゃん

高野カツのガッツリ丼

これは帰宅が9/14まで遅くなる主の希望を聞いて作りました。
高野のカツなら毎日でも食べたい!!と申す主のリクエストに優しく応えて
あげました←上から目線だし、、、こんな時は大抵下心のある私(*^m^*) ムフッ


****************************************

では先日アップした



きのこと糸こんにゃくのカレー佃煮


☆しめじ   1株と1/2
☆エリンギ  大きめを1本
☆糸こんにゃく  1袋(白でも黒でもOK)

●ごま油  適宜
●キビ糖(上白糖でも可能) 大匙1
●みりん  大匙1
●醤油  大匙1と1/2
●カレー粉 小匙1/4



●材料はしめじに大きさを合わせると食べやすくなります。
●糸こんにゃくは下茹でして灰汁抜きしておくと味が染みやすいのでお忘れなく。
●材料は完全に水切りしなくてもOKです。炒めると水分がでますがこれが煮付けに使うのに
丁度良い水分になりますから・・・・


全体を炒めて調味料を加え汁気が無くなるまで煮切れば完成です。

メチャクチャ簡単ですがこれがカレーの風味がかすかに感じて炊きたてご飯に相性バッチリ♪

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Comment

Unknown

ぷるままさん 初めまして♪

manngoさんが紹介しておられるのを見て、きのこと糸こんにゃくのカレー佃煮を作らせて頂きました。
同じ材料が揃っていなくて、別物のようになってしまいましたが、とても参考になりました!

素敵なレシピをありがとうございます!

明日UPする予定の記事で紹介させて下さい。
マベリーノ | 2011-09-22(木) 21:28 | URL | コメント:編集

**hana*さんへ

おはようございます(*´∇`)ノ

高野のカツが並んでるでしょ。これでももう少し欲しかったみたいです。どんだけ好きなん?って感じでしょ。

あら*hana*さんはこんにゃくが苦手でしたか?
こんにゃくがなくても大丈夫ですのでカレー味の佃煮を
是非一度お試し下さい。

体が一番大事です!!
休む時はしっかり休んでゆっくりゆっくりで行きましょ!ってこれ自分にも言い聞かせてます。
ぷるまま | 2011-09-14(水) 08:42 | URL | コメント:編集

*manngoさんへ

おはようございます(*´∇`)ノ

あはは・・・カナダのhannoahさんに負けてますよ~。
私もPCだったら大丈夫ですが、携帯だと30分以上は余裕で掛かる程携帯は苦手です。←携帯は子機代わり的存在。
とっても嬉しいコメントを下さるので次への活力になるんですよ。
manngoさんに教えて頂き、交流が出来た事に感謝してます。
勿論、manngoさんのコメントは私の元気の素ですよ!!

カレー味の糸こんぜひエリンギで!!

高野のカツ・・・・manngoさんなら絶対美味しいソースも準備して作りそうなんだけどなぁ~。
メチャクチャ簡単だもん。
宅配・・・じゃーー何と交換します?(*^m^*) ムフッ


ぷるまま | 2011-09-14(水) 08:35 | URL | コメント:編集

Unknown

おはようございます!
並んだ高野豆腐のカツ、すごい!
おいしそうだし迫力もありますね~^^

カレー佃煮、こんにゃく抜きで作ってみよう♪
佃煮がカレー味なんて思いつかなかったです。

お気遣いありがとうございます。
休む時にはしっかり休んで、
ゆったりした気持ちでやっていこうと思います。
*hana* | 2011-09-14(水) 08:33 | URL | コメント:編集

*solaさんへ

おはようございます♪

うわーーー印刷までしてくれたんですか!!
凄く嬉しいです。
お嬢さんのお口に合えばメチャクチャ嬉しいんですが・・・
味の微調整はsolaさんのおうちにあったものに変更して下さいね。

あくまでも好みがありますから・・・

高野のカツ丼・・・わがやは卵を使わないのでちょっと違ってますが普通に作るカツ丼のようにすれば美味しいですよ♪
ぷるまま | 2011-09-14(水) 08:29 | URL | コメント:編集

*manngoさんへ

おはようございます(*´∇`)ノ

カレー粉を使うだけで味が引き締まるので良く利用します。
汁気が無くなるまで煮切るのでお弁当に使いたかったのに
やっぱり残りませんでした( ;∀;)
作ったらすぐ無くなる佃煮です。
ぷるまま | 2011-09-14(水) 08:26 | URL | コメント:編集

*hannoahさんへ

おはようございます(*´∇`)ノ

高野のカツ・・・わがやは煮物で余ったら軽く煮汁を搾って
衣をつけて揚げ焼きしたり生姜醤油で漬け込んで同じように
衣をつけて揚げ焼きにしたり・・・いろいろです。
おすすめはコンソメで煮込んで頃をつけて揚げ焼きですね。

あら!カナダで出品したら儲かるしら(*^m^*) ムフッ
ではhannoahさんがこれを出品なさって下さいませ~。

カレー味の佃煮なんですよ。
ほんの少しのカレー味が醤油ベースの佃煮に合うんですよ。
ごはんに乗っけてたべたらサイコーです。
今日のお弁当にでも~♪って思ったけど昨日の昼には既に
無くなってました。

きっとおかん(母)が粗食だけど創作料理が好きだったので
その影響を受けてるのかも知れません。
決してビジュアルやセンスはありませんが昔ながらの家庭料理が大好きです。
大皿にぼーーんと乗っける料理が我が実家流でした。
そのせいでセンスがないんだろうなぁって気づきましたよ(; ̄ー ̄A

カナダでも真ん丸なお月様が見えたんですね。
こちらでもキレイに見え出したのは深夜前でしたよ。
ぷるまま | 2011-09-14(水) 08:25 | URL | コメント:編集

Unknown

おこんばんは。
今 etuさまチから飛んできましたよ~~

↑ 海外からのコメントに負けてしまった(><) hannoahちゃんのコメントはなが~~い。
私、こんなの打てないです。30分かかります。

カレー味の糸こん、これエリンギで作りますからね~~

高野豆腐のカツはぷるまま家から宅急便で送っていただこうかしら(笑)

おやすみなさいませ~~
manngo | 2011-09-13(火) 22:50 | URL | コメント:編集

こんばんは

こんばんは♪

早速のアップ、ありがとうございます。
しっかり印刷しましたので、
今週中には作りたいと思います(^-^)

こんにゃくにカレー味、
娘は間違いなく喜ぶだろうなぁ~。

高野豆腐のカツ丼、食べてみたいです!
これなら、バクバクいけそう~(^-^)
sola | 2011-09-13(火) 22:43 | URL | コメント:編集

Unknown

こんばんは。
最近、カレー粉を使ったメニューを週に数回作ってしまう私には
ガツンときてしまう佃煮です☆
汁気がないからお弁当にもよさそうですね。
mamakulo | 2011-09-13(火) 21:56 | URL | コメント:編集

Unknown

こんにちは、ぷるままさん♪

高野カツ、実はまだ食べたことないです~(苦笑。言わ
れなければ、高野豆腐がお肉のように見えます。高野
豆腐にも味付けがしてあるのかな?
カナダは、かなりベジタリアンが多くて、大豆製品で
作られたベジコーナーがあるんです。これ、カナダで
売ったらすごく人気があるだろうなぁ~って思います!
なんと言っても、揚げ物(フレンチフライとか、フライドチ
キンとか~笑)が大好きな人達が多いので~^^

今日の佃煮、今じーっと見ていたんですが、えぇ~
カレー味なの?って驚きました。そのままでもしっかり
ご飯に合う佃煮が、カレー味で さらにご飯が止まらなく
なりますね、これ!!!(笑

ぷるままさんのさっと出してくれるお料理、すごくほっと
するものばかりです。これ、お弁当のおかずに入って
いたら、かなり嬉しいです~♪

中秋の名月、すごく素敵な演出に 一緒に楽しませて
いただきました。お団子見ると、あ~秋が来たんだって
実感。昨日、カナダもまん丸の綺麗なお月様が見れま
した~(*^-^)
hannoah | 2011-09-13(火) 21:30 | URL | コメント:編集

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